История пасты
Происхождение и первые упоминания
Вы знали что слово «паста» с итальянского переводится просто как «тесто»? И вообще представляет собой общее название всех макаронных изделий, к тому же к подвидам пасты относят и равиоли, а также лазанью, что в свою очередь переводится как «листы из теста».
Первые упоминания об этом блюде идут еще из Древнего Рима, ведь именно там и тогда впервые появился прототип всем известной лазаньи, запекаемой в печи вместе с наполнителем.
Формирование особенностей
Кардинальные изменения паста претерпела уже в эпоху Средневековья: появился новый способ приготовления, а именно варка в кипятке, бульоне или молоке, тогда же появились и различные формы изделий: широкая, узкая, длинная, короткая, с отверстиями или начинкой .
А для увеличения сроков хранения пасту начали высушивать. Первое упоминание о сухой пасте датируется IX веком и встречается именно в арабских кулинарных книгах, что не удивительно, ведь с 827 по 1091 год арабы правили Сицилией, и именно в этой местности находилось большинство мануфактур по изготовлению пасты. Так что фактически современная паста является результатом симбиоза арабской и европейской культур.
Роль пасты в промышленной революции
Трудно поверить, но долгое время паста была не самым обычным блюдом и еще в XVI веке считалась почти деликатесом, а в 1509 году в Неаполе (куда осуществлялся экспорт сицилийской пасты) был издан указ, согласно которому запрещалось изготовлять «taralli, susamelli, ceppule, maсaronі , vermicelli» и любые другие виды пасты в периоды, когда мука росла в цене «из-за войны войны, низкого урожая или неблагоприятных погодных условий».
Только в XVII веке паста начала играть принципиально новую роль в питании населения. Началось все в том же Неаполе, где из-за перенаселения и кризиса начались перебои поставок продовольственных товаров, особенно мяса. В результате чего произошла своего рода техническая революция (а именно распространение машин для замешивания и раскатывания теста), что позволило значительно увеличить и удешевить производство макаронных изделий. С этого времени именно за неаполитанцами закрепился образ главных «макаронников» мира.
Современный образ пасты
Что касается подачи пасты, то привычное нам сочетание с натертым сыром (чаще пармезаном), томатами, сливочным маслом или беконом также происходит из средневековья. Также перешла в современность и традиция добавления сладких специй.
Трудно в это поверить, но сегодня насчитывают около 500 разновидностей пасты! А найти это блюдо можно в ресторанах, кафе и магазинах любой страны, поэтому его однозначно можно считать одним из самых популярных в мире. Также у пасты есть свой праздник, который отмечают 25 октября.